You are currently viewing 【心理學】很討厭自己?認為自己一無是處?帶你認識「自愛」Self-love

【心理學】很討厭自己?認為自己一無是處?帶你認識「自愛」Self-love

不知道大家會不會討厭自己,甚至想把自己逃離這個世界;羨慕旁人為何事業有成,自己卻對人生十分迷惘,總是認為自己笨手笨腳,一點價值也沒有。其實大家有沒有想過我們可能對自身出現了一些誤解,今日Tutor Circle尋補的小編帶你認識自愛,拆解三大迷思,和你一起學習如何接受和愛自己。

 

誤解

1. 沒有人喜歡我!

圖片來源 

What Do You Do When No one Loves You? | by Ash | P.S. I Love You
我們的人生不在於討好別人,而是活出自己

首先,小編認為我們的人生不在於討好別人,而是活出自己。如果我們事事遷就別人,活得用力,只希望呈現完美的樣子,我們肯定會感到忙碌。可能你會覺得假如我不借功課給朋友抄,他們便會疏遠我。親愛的,這不是你的朋友,他們只是利用你。其實,你甚麼都清楚,只是不想接受這個事實。你不是沒有人疼愛,只是你認為自己的價值,配不起他們的愛,所以覺得每個人都討厭你。放鬆一點!人生是自己的,活出自己想要的樣子便可以。你不是演員,不需要認為受人愛戴才是成功的。

 

延伸閲讀【心理學出路】讀心理學就一定識讀心?唔通要做讀心神探?


Copyright © 2021 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2021 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

延伸閲讀【焦慮症】活得很累!想安慰焦慮症朋友,但驚越講越錯? 

 

2. 為什麼所有人都注視着我,我是不是一個奇怪的人?

圖片來源 

Photo of Women Looking Serious
只要心中無愧,光明正大地走過便可以,不需要理會他人的目光

第二,小編曾經覺得自己雖然不是一個明星,不是一個受其他人注目的人,只是一個平平無奇的中學生,但總認為很多人監察着我,瞪着我。其實,小編發現街道上有很多人,有些人喜歡望向一間店舖或景物,專注地思考。其間,他們露出了一副認真的樣子,而剛剛好你站在店舖的前面,所以認為別人注視着你。小編認為只要心中無愧,光明正大地走過便可以,不需要理會他人的目光。

 

3. 為何朋友忽然不跟我玩,我是不是被人討厭?

圖片來源 

When Kids Say "No One Wants to Play With Me!" | Alpha Mom
需要用宏觀的目光,去看清事情的真相

第三,小編認為除了自身的問題,可能身邊所謂的「朋友」也有問題。有時候大家需要用宏觀的目光,去看清事情的真相,我們需要想想其他人跟我玩,是因為我的功課好,有利用價值,還是真心想跟我玩?如果是前者,我們不稀罕這些朋友!而且,我們無法控制別人的心理,讓身邊的人完全從你的優點出發,甚至會為你兩脇插刀!事實上,這個世界允許人們保留不同角度的分析和興趣,導致每個人的朋友圈子也會截然不同。小編認為大家不用集中於一個固定的地方,去認識朋友。大家可以參與不同類型的興趣班,認識屬於自己的群體,千萬不要為了擴大朋友圈,勉強自己成為別人的朋友。

 

接受自己的方法

1. 沒有人是完美,接受自己的不足

圖片來源 

Nobody is Perfect Quotes No one in this world is pure and perfect. If you avoid people for their m… in 2020 | Nobody is perfect quotes, Perfection quotes, Perception quotes
沒有人是完美

首先,小編想告訴你們沒有人是完美。雖然這個道理人人都懂,但是實踐起來十分難。你可能覺得這個道理很老土,可是在事實中這個道理永遠存在,就好像是小編為例,我喜歡寫下自己的感受,默默地寫字,但討厭讀書。我們只把讀書的專長放大,如果我們不擅長讀書,我們會認為自己什麼都不是。不過,沒有人是完美,我們肯定會有專長和缺點,只要把自己放在一個適合的位置,再加以努力,肯定會發光發亮,請相信自己!

 

2. 別人的批評,不代表我們要否定自己過往的努力

圖片來源 

Judge yourself – Manoj Lekhi
大家做好本分,走自己的路就好

第二,小編認為我們需要聽一些建設性的建議,但是如果別人批評我們,是因為一些不存在的事實,根本無需理會,就好像小編在初二的時候,在科學科付出了努力,但是成績不理想,最終遭受批評,對老師或其他人來說,可能只是一句無心之失。可是,對小編來說是一種打擊。假如我們知道自己曾經付出過努力,就不要理會其他人的無建設性批評正。所謂「嘴巴長在別人身上」,我們無法控制。如果別人所說的話不是事實,小編只會當他們唱歌,大家做好本分,走自己的路就好。別人說什麼,便隨意他們,希望大家可以快快樂樂地過着自己的人生。

 

延伸閲讀【香港臨床心理學家揭秘】關於臨床心理學家的4個問題

延伸閲讀【Monday Blue】為什麼我們總是討厭星期一?如何輕鬆地跟Monday Blue說拜拜?

延伸閲讀【焦慮症】活得很累!想安慰焦慮症朋友,但驚越講越錯?

 

總結

總括而言,我們討厭自己是因為我們只顧着注視別人好的一面,放得太大,將他們的優點投射自己的身上,要求自己達到。當我們不能把自己理想化,便會感到失望,認為自己是失敗品,但是小編想告訴你我們不是一件貨品,不用執着追求成功與失敗,反而是過程,例如我們一開始便順順利利,沒有挫折,這樣的人生對小編來說是不好玩的。我們可以討厭自己,但是要記得如果我們就連自己都討厭自己,沒有人可以幫到你,你不用很快就改變自己的想法,但不如趁空檔,,到大自然呼吸新鮮空氣,可能你會有新的看法。

 

*本文根據了buzzorange.com既網站

 

此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

 

緊貼尋補 BlogFacebookInstagramLinkedIn,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp sample 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

留言