追求 夢想

【追求夢想】我只想青春無悔

  • Post author:
  • Post category:小編分享
  • Post published:2018-06-14
  • Post last modified:2018-06-14

朋友,你是否係一個困局之中,搵唔到出路?
——讀書為左啲咩?咁辛苦又為左啲乜?
——明明我嘅興趣唔係呢方面,明明讀緊嘅野同我嘅夢想一啲關係都冇……
朋友,唔覺得矛盾咩?
——父母期望、朋友影響、社會的意識形態
——迫使你選擇嘅路同你嘅夢想背道而馳,越行越遠。
朋友,唔覺得好無奈咩?究竟點樣做,先可以令自己唔後悔呢?有冇人可以比到一啲提示我?尋補Tutor Circle係現實社會同你講夢想。


「我到底是為了什麼?」
——當面對的忙碌稱得上是一種煎熬時,你會不期然這樣想嗎?

放學、補習、課外活動、興趣班,然後又再面對上學、功課、測試、考試
——根本是無限輪迴,不累嗎?到底為什麼,又為了什麼,我必須要墮入這樣的生活?說句老實話,我也想有時間可以用來看看小說、追追新動漫、與朋友玩下「食雞」、去戲院睇Marvel或其他最近上映的電影……
然而現實就是,這些在你正式畢業之前,根本都是不可能。
追求 夢想

圖片取自網上資源

 
我們面對的,並不是我們真心想要的生活;追求的,也不是自己真正認為需要的。
相反,這些是父母、老師的期待,朋輩帶給自己的壓力,甚至是社會的規範引致的。
「不得不這樣做」、「這樣才是『成功』、『出色』的人」、「這樣才是個乖孩子、才可以得到稱讚」…….
種種外在的想法,漸漸變成我們的價值觀;其他人的期望,也漸漸成為我們對自己的期望——但同時也成為我們的枷鎖,像框框一樣困住我們。
問心一句,自己最想做的是什麼?



夢想與現實

「我的夢想是什麼?」——這問題,我不信沒有人沒想過。
「將來長大後想做什麼,自己的興趣是什麼」等等…..是會有未清楚,或是未找到的人,但總曾想過。然而同一時間,要讀好書、升到好的大學、滿足父母老師的期望……這些事情卻從未離開過我們的腦袋。
不覺得諷刺嗎?明明讀的科目與自己的理想毫無關係,卻被逼要拼盡全力搏取分數。明明在某一方面極具興趣,卻硬要痛苦地背誦沉悶的文章。我們現正走的路,做的選擇,卻叫我們與夢想背道而馳,越走越遠。
要是夢想是與讀書的前途一致,例如律師、醫生等等,以上當然不成矛盾,甚麼應該說很幸福(因為目標簡單、明確),但現實往往事與願違。明明是喜歡繪畫設計,最後卻因為家人反對,放棄興趣,進了一知名大學,畢業後卻因早已失去的目標而後悔。
明明是想做記者,卻因為數學不及標準,進不到理想的大學,轉而讀其他沒興趣的學科,最後做的行業也是「返工等放工」地「捱世界」。這類例子,我們聽過不少。但既然不想這樣,我們應該怎樣選擇我們的生活?
 
追求 夢想


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
圖片取自網上資源

 

選擇和取捨

曾有人說:「在時間面前,任何人都是公平的。」
沒錯,一天是24小時,不多也不少,對任何人也一樣,關鍵是我們該怎樣取捨。
我認為讀書是必要的,不太贊同為了追逐夢想而立即輟學——原因並不是已有不少人曾闡述的老套論調——學習能培養個人品行、情操,還有與同學相處合作、建立關係之類。
以我所理解,讀書不止是知識上增進,更是學習如何學習的方法(Methodology)、思考邏輯,以及為我們如何理解身處的這個世界提供一定基礎。當你遇上一個人,無論你怎樣解釋,他/她總是不明白你的思考模式和價值觀。你就會明白,是他/她以前讀書時缺少了對這些的認知。
 
追求 夢想

圖片取自網上資源

 
所以,讀書,起碼要到一定程度。至於是中學畢業,還是大專畢業,就因人而異,視乎需要,卻沒有優劣之分。
既然大家的目標終點本就不同,又何必與其他人比較?即使讀到碩士畢業,我的人生是否代表比旁邊那中學畢業後就工作的人優勝?這問題值得深思。
言歸正傳,我想表達的,除了讀書以外的時間,難道就沒有需要我們取捨的地方嗎?
夢想也是需要犧牲時間、作出取捨的,就如有些人重視朋友,即使讀書有多忙都會抽時間來陪朋友一樣。假如你有清晰的目標,想將夢想化為理想,你就要拚盡全力。在這個以務實為先、公利文化充斥的殘酷社會,世界沒有方便到讓天真的你把夢想常掛在嘴邊,就會自動有人幫你實現。
 
追求 夢想

圖片截取自網上:電影《衝天救兵》

夢想,是要自己爭取的。
即使犧牲睡眠時間、娛樂的滿足感、還有其他林林總總的小興趣,你也要為了夢想而預備自己。不斷練習、攢存經驗、累積相關的知識,抓緊實踐的機會。這樣,你才算是正式走在起跑線。比你起步得早,更有才華,而且更勤力更願意犧牲的,大有人在。
謹記這點,你可是要拚盡全力才追上他們。不願意放棄其他事情的話,就只好放棄自己的夢想了。因為夢想,並沒有如此廉價。
 

堅持,即使與別不同

在追逐夢想的過程中,會遇到的另一難題——就是會遇到無數的分歧點,需要你作出選擇。(其實人生也一樣。)而如同上文所述,當你需要選擇的時候,往往會不自覺地受到其他隱藏的事情影響,例如父母期望、朋輩效應、社會意識形態等等——受到這些看似重要,卻不是必要的事情束縛。
結果只有兩種,一是朝目標邁進,一是離夢想越來越遠。至於到底哪個選擇是哪條路?大多時候你心底其實清楚得很,只是不敢承擔,也不肯堅持。
你害怕萬一自己走錯路,要承擔最大的後果——就是後悔。
所以,你會逃避,假借別人的期望,讓自己有藉口走在別的路上。然後在將來不如你意的時候,一邊嗟嘆,然後把責任推別人,一邊遺憾,又自欺這是無可奈何。然而這才會令你真正後悔。
追求 夢想

圖片取自網上資源:https://cn.dreamstime.com/免版税库存照片-分歧道路-image37725035

實現夢想
夢想就是要堅持己見。會有很多人不明白、不諒解,甚至自以為是為你好而阻撓你但如果是你認定的目標與夢想,請你堅持。不要怕,因為害怕會令人裸足不前。可以的話,盡量與父母溝通,尋求他們的明白,以及朋友的支持。夢想的路也可以不孤單。
但如果嘗試過後,仍是沒人諒解,也請你不要輕易背棄夢想。有時候,夢想甚至會與世界的價值觀為敵,但儘管是走在只有一人的路上,唯獨你不可以放棄,因為這是屬於你的夢想。夢想是艱難,但同時也有價值。
追求 夢想

圖片取自網上資源:http://idioticnonsense93.blogspot.hk/2014/10/blog-post_24.html

即使別人在為其他事情拼搏,即使有人在嘲笑你正在做的事情,即使有人責備你不切實際,也請你不要動搖,回想初心,只管朝自己的目標努力。「夢想」本來就是不切實際的。但要化為理想,並不是空口說白話,而是以你的行動去證明。即使與別不同,也不清楚正確的路,甚或會走錯路也好,
當你一直走,走到最後,回望的時間,你並不會覺得後悔,並且可以驕傲地對自己說一聲:「我對青春無悔 。」

期盼,
你與我的夢想,
到最後也能實現。

 
【延伸閱讀】善用青春- 論大學選科
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle
 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式

 


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言