You are currently viewing 【讀普教小學有乜用?】蘇浙小學的堅持

【讀普教小學有乜用?】蘇浙小學的堅持

自回歸後,香港的普通話課程越來越多,不少小學的中文課程開始用普通話進行教學。其實,在許多年前,便有一間小學用普通話教授除英文外的所以科目,它便是蘇浙小學。那麼普通話教學的優勢是什麼呢?它是使蘇浙小學成為名校的原因嗎?今天就讓筆者在Tutor Circle尋補為大家介紹蘇浙小學。
 
 

簡介

蘇浙小學是一間位於東區,以普通話為教學語言的私立小學。注重學生五育發展並推行公民教育提高學生民主意識。因其校風優良及教育質素高,很受家長歡迎,是一所競爭大的小學。2018/19年度,有約70%以上的畢業生派獲Band1中學,包括庇理羅士女子中學,聖保羅書院,聖馬可中學等。

教育特色

現今多媒體教育持續發展且越趨流行,然而蘇浙小學沒有網上功課支援、網上練習提供,其校網亦保持以往的傳統風格。蘇浙小學五十年來堅持採取傳統的教育模式,一如既往。
學校大部分老師在校任職時間長,保留著傳統的教學思想,會偏向喜愛文靜乖巧的學生,對於較活潑淘氣的學生比較嚴厲。課業則用「 溫故而知新」的方式幫助學生吸收知識,平時的測驗、默寫及背誦會比較頻密。由於範圍很小,學生能夠有效率地記誦知識,並能藉此培養他們溫習的習慣。蘇浙小學注重學業表現,但據在讀學生的家長所言,該校功課不比其他小學多,並且設有功課堂,學生在學校可以完成90%的功課,在家中主要溫習背默、測驗等,不需花費許多時間。
香港小學極少數以普通話為教學語言,普教是許多家長選擇蘇浙小學的原因。普通話為主的語言環境為學生打下良好的中文基礎,學生在聽/寫/讀方面都有優勢,而這些優勢在初期不能完整地體現。但普通話日常用語即為書面語,隨著中文課程的深入,學生在閱讀理解以及寫作能力的優勢得以展現。

學習環境

相信有不少家長曾聽聞蘇浙小學常有轉校生(轉讀其他學校),因此擔心蘇浙小學的教育素質。據在讀學生的家長所說,轉校生大多是外國學生。他們就讀蘇浙小學是為了學習普通話,不會升讀本地主流中學,因此讀完四年級後會轉讀國際學校。
蘇浙小學招收外籍學生入讀主流班的制度,使學習環境多元化。雖以普通話教學,但在課餘時間本地學生與外籍學生通常以英文交流,據說一些班級的外籍生多達三分之一(每班總人數約三十餘)。這為本地學生創造了英文、中文兼具的語言環境。有家長表示孩子從蘇浙小學畢業後,中英文都很流利,並且成功升讀心儀的Band1中學。


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

校園設施及課外活動

學校在「 軟件」方面表現優良,但「 硬件」有很大的改善空間。校園佔地小,只有一棟校舍,且沒有球場,游泳池等體育用地,故此學校偏向發展音樂、藝術類的活動,在相關比賽中取得了不少獎項。由於學校沒有場地可供學生訓練,學校不鼓勵學生參加運動方面的活動或比賽。
全校設施除教室外,另有圖書室、閱覽室、禮堂、會議室、舞蹈室、音樂室、視藝室、資訊科技中心、小樂園、醫療室。

面試及招生

學校除招收本校幼稚園學生外,亦會對外招生。面試官會以普通話提問小朋友,廣東話提問家長。小朋友需要掌握基本的普通話聽讀,才有較高機會入讀。有意面試該校的家長,建議培養小朋友的應變能力、普通話能力,多讓小朋友參與課外活動以培養社交能力,以免面試時怯場。

學費

根據教育局收費證明書,課程分為十期,每期收費4150港幣,總共41500港幣(全日制小一至小六)。詳情可參閱教育局收費證明書

總結

蘇浙小學升中派位成績亮麗,套用校網的話:「送小孩來蘇浙小學就讀就等於為他奠定了良好的人生基礎。」。普通話教學與英語環境是其最大的優勢,想要小朋友精通兩文三語的家長可考慮該校。
 
【延伸閱讀】深水埗最國際化學校?【聖瑪加利男女英文中小學】透視
【延伸閱讀】小學常識科時事題考起小朋友,家長平日可以如何培養?
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle
 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言