小學補習
小學補習封面圖片來源

【補習資訊】係咩驅使香港學生去補習?

為數不少的香港學生都曾經試過或正在參加補習,這是一個不爭的事實。補習在學生之中可謂不分年齡,中、小學生不消說,甚至幼稚園學生、大學生都對補習有強烈的需求,而在補習規模方面,無論是單對單的私補、單對幾的補習小組、單對幾十的小型補習社以至單對多不勝數的連銷大型補習社,都各有市場。究竟什麼使香港學生如此「熱衷」於補習?等Tutor Circle 尋補來為你簡單分析一下原因。
封面圖片來源
 
 

1 更濃縮的內容

相信不少同學都經歷過,學校老師一課書好像教十世都未教完、上課途中突然岔開話題十萬五千里遠、一個概念用不同例子講解十幾廿次……其實不是說學校老師教得不好,他們可能很希望同學能夠更透徹地明白一課書、一個概念,希望同學能觸類旁通,獲得更多相關學科的知識等等。然而不得不承認,香港的教育非常看重分數,而最能在短時間內達到這目的的,莫過於把課程內容濃縮,而這正是補習能給學生的。
 
不論哪一種補習形式,補習導師在做的事之一就是「去蕪存菁」,把無助理解、加深認識關鍵概念的內容去掉。
 
所以學校課本中,常以一段一段的文字來說明課題,而補習筆記,則是以點列和概念圖、流程圖為主,務求以最少的文字令學生理解要理解的事項,以在短至一兩課的時間內完成一個課題,自然能滿足香港學生的需要。
 
補習筆記內容濃縮,概念圖、流程圖都是補習筆記常見的表達方法。

補習筆記內容濃縮,概念圖、流程圖都是補習筆記常見的表達方法。 圖片來源

2  更考試導向的教學

補習筆記和課堂的內容除了高度濃縮、文字簡約外,同時亦是高度考試導向(examination oriented)的,意指教學是以應付考試、在考試中取得高分為主要目標。而香港的教育制度看重分數,小學生要考好呈分試以入讀心儀中學,中學生又要考好公開試以進入理想學系,可見考試分數對學生的前途舉足輕重。
 
很多學校老師大部份時間專注於學生對課題的理解,然而香港公開考試有嚴格的評分標準,以致考試策略往往有著超乎預期的影響力。例如綜合、通識有答題框架、數學有「step分」之類,而補習的教學重點也偏重於答題技巧、應試策略,甚至「tip題」,即估計考試會出的題目,都能夠回應香港學生對分數的「追求」。
 
補習的教學內容往往注重教導學生如何取得分數。
Image result for 計算器


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

補習的教學內容往往注重教導學生如何取得分數。圖片來源

 

3 更豐富的學習資源

香港的學校老師,一人多班,一班幾十人,再有教學熱誠,都難以編訂大量的練習題目給學生;雖三頭六臂,都要花不少時間批改功課,更遑論對所有學生都因材施教。單以作文為例,老師要讀幾十篇字體潦草的文章、更正錯漏、逐一撰寫評語……可謂極花心力和時間,能給學生額外的學習資源自然有限。
 
而補習正可以填補這方面的缺漏,大型補習社中的導師,他們有自己的團隊來編撰筆記和練習、批改練習、製作網上資源,甚至是大規模的模擬試。而單對單、單對幾的私人補習,也能照顧到學生的這方面需求,導師可以根據學生的學習情況、弱項來編寫筆記、提供更加具針對性的教學,也可以為學生提供個人的核對功課、評改練習等服務,詳解不足、錯漏之處,自然也成為不少香港學生提升成績的首選方案。
 
不少私補導師都會為學生核對功課、評改練習。

不少私補導師都會為學生核對功課、評改練習。圖片來源

 

總結

由此可見,大量香港學生選擇補習,並非無因,補習能夠輔助學生學校課堂的學習,以及在考試中爭取更好成績。當然,千萬不要抱著「人補我補」的羊群心理,只求「買個安心」。人人的學習情況不同,要自己認真分析好自己的狀況和進度,才決定補習與否,以及以什麼形式補習,以免白白浪費掉金錢和寶貴的時間!
 
如果大家有補習的需要,不妨考慮搵Tutor Circle 尋補幫幫手,經驗豐富,信譽良好,免費服務配對,為學生提供最優質的私人補習導師。
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 
 
【延伸閱讀】香港補習老師 – 我們都需要補習嗎?
【延伸閱讀】中學生心底話:為甚麼我們都在補習
 
 
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10,000個三大導師,即日幫你搵一個合適既導師!

想搵 一個合適既私補老師

 

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook  Instagram,尋補?Tutor Circle
 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式


常見問題

最新補習公價係幾多?

接學生就讀的年級及補習科目,價錢各有不同,詳情可按此參考私人補習收費表

揀選補習老師時有咩要注意?

除了要在首堂前了解導師的簡單學歷及背景,也可以問清楚導師以往的補習經驗……更多揀選補習老師注意事項

*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言