You are currently viewing 【音樂】一支單簧管要幾錢?——單簧管選購

【音樂】一支單簧管要幾錢?——單簧管選購

單簧管作為一種都頗為便擕和流行的樂器,也是不少熱衷於音樂或者被逼學樂器的同學的選項之一,然而,別看它只是「一支膠管」(或者木管),內裡除了問學博大技巧精妙外,價格也不容小覷。那麼究竟如果選購一支單簧管而不會太「冤枉」呢?明天就讓Tutor Circle尋補來跟大家探討下這個問題吧!
 封面圖片來源

 
 
 


物料——膠vs木

如果以物料分類,單簧管一般可以分為兩類:塑膠製,以及木材製單簧管。
 
單簧管本身作為一件木管樂器,自然木製單簧管是比較上「高級」,要價也順理成章地更加之高。塑膠製單簧管一般需花3000元或以上,而音色更靚、更專業的木製單簧管,通常需花10000元以上。
 
雖然木製單簧管質量會更好,但對於初學者而言,並不會有可分辨的差異,所以比較上適合高階學生或樂手使用,反而膠製單簧管比較耐用,也不會如木材一樣對溫度、濕度等太過敏感,保養條件比較寬鬆,對水平未去到那個level,或剛開始、未識保養單簧管的初學者而言,先入手膠製單簧管可能反而是更好的選擇,畢竟如果保養不善,拿去維修也需要一定的成本。
 

品牌——Buffet vs Yamaha

買單簧管的時候,大家都應該會聽到這兩個品牌。說到哪一個比較好的話,其實兩個品牌各自有不同的目標市場:前者針對偏高端的市場,而後者則主要針對初學的、水平未到很高的用家。
 
Buffet作為比較專業的單簧管品牌,其價格在同level中比較「低廉」,所以是不少業餘人士的選擇,而悠久的歷史也使其出品品質有所保證。而Yamaha則是多數初學者的入手選擇,初學的學生單簧管班中,學生也用這一品牌的單簧管為多,其價格又比Buffet更低,而且品質也有一定的保證,雖然音色、專業程度或不及Buffet,但也能抱相當的信心,對於初學者而言會是一個比較「貼地」的選項。



Yamaha


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

 

二手

小編在其舉出二手單簧管作例子,絕對絕對絕對不是說推介買二手單簧管,因為單簧管畢竟是用口吹的樂器,有衛生之虞,而是用來指出,單簧管最最低(也)可以賣多少錢,如果少過這個數額,可能品質就沒那麼有保證了。
 
小編在二手交易平台Carousell所見的是,全支的單簧管最便宜也要800元,但沒有品牌,有品牌的起碼1000以上(但寫明「古舊」),其他Yamaha的單簧管也要至少20003000元。可見,單簧管一支3000元是「走唔甩」的,樂器講求音色音調精準精確,如果大過便宜,大家就要接受其音質品質也必然會打個扣折,所以便宜莫貪,還是品牌出品、有信心保證為妙。
 

總結

再鋒利的刀,不是由庖丁操刀,都不可能游刃有餘;再貴的單簧管,如果不像庖丁一樣反覆解牛十九年,不加練習,不積跬步,都不能熟而生巧,所以想自學單簧管的同學,其實不如直接去選購適合初學者的、耐用而價格低廉的單簧管先學著試試,不用花太多時間作資料搜集,直接去一間琴行查詢或者問問身邊一個有學單簧管的朋友,想必結果也不會與你上十個廿個網站看資料差太多。至於跟班學的同學更不必苦惱了,導師自有經驗之談,跟他的推介大概也不會有差的了。以後工具上的精益求精,就先等精了之後才算也未遲吧!
 
 
【延伸閱讀】小提琴 初學 者 – 難學難精 初學者應如何學起?
【延伸閱讀】自學結他 有咩好方法?教你四大途徑!
【延伸閱讀】老師上門教鋼琴一小時收費幾多?
 
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言