You are currently viewing 【運動生涯】香港頂尖運動員的產地——體育學院

【運動生涯】香港頂尖運動員的產地——體育學院

香港體育學院,簡稱體院,是一個執行精英體育培訓的機構,旨在致力甄選、培養和發展具體育天賦的運動員。學院內設有不同的設施,讓運動員可以在此訓練。而除了為運動員提供體育上的培訓之外,學院也為他們提供教育、生活、社交等方面的支援,讓運動員不會只能專注體育,而忽略了全人發展。想知道詳情是怎樣?Tutor Circle尋補馬上帶大家看看!
封面圖片來源

 
 
 


學院歷史

學院前身為銀禧體育中心(JSC),由香港賽馬會於1982年成立,到1991年改為現名,與香港康體發展局合併。2004年,香港體育學院有限公司取代康體發展局,繼續致力於甄選、培養和發展具體育天賦的運動員。2008年作為北京奧運的馬術項目的比賽場地。2009年開展重建工程,到2015年全部工程完成。
Panorama_view_JG.jpg (800×251)

體院全景圖。



體院運動員

運動員的起步點多數為個別體育總會的梯隊及訓練計劃,運動員須先在這些梯隊或計劃所提供的比賽或機會中有所表現,然後在經過體院和體育總會的商討後,達到「運動員獎學金計劃」基本要求的運動員將符合資格成為體院獎學金運動員,在體院的這個計劃下,運動員就可以接長達8至12年的全職體育訓練。在未來的日子,運動員將有機會在不同的地區性以至世界性比賽中作賽,成為全城、以至世界知名的運動員。
 


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

支援運動員

再鋒利的刀也有生鏽的一日,再頂尖的運動員都有退役的一日,退役之後,運動員剩下的人生長路會怎麼走呢?為了讓運動員在退役之後仍可有一技之長,體院推出了「香港體育學院運動員綜合教育計劃」,與全港8間大學簽署了合作備忘錄,讓運動員能「雙軌發展」,在進行運動訓練之餘,也可以同時持續學業。
 
除了「雙軌發展」,體院對「運動員獎學金計劃」之運動員的綜合性支援還有另外四方面,包括:

  1.     財政資助

包括對運動員的直接資助,以及如「優秀運動員獎勵計劃」、「世精錦標賽獎勵計劃」等計劃式財政資助。

  1.     生活支援及個人發展

生活方面包括運動員宿舍、膳食服務等,而個人發展方面如學習輔導、交流計劃、工作體驗、社交活動等活動和支援計劃。

  1. 精英培訓計劃

這是想到運動員訓練時會能直接聯想到的支援,即提供專業教練、本地及海外練訓和比賽機會等。

  1. 精英訓練科技支援

這是為進一步提升運動員表現的支援,包括體能科學訓練、運動之營養、心理、醫學等方面的支援服務
HKSI-diagram-2017-c-768x570.png (768×570)

體院對獎學金運動員的綜合性支援。

 

總結

體院為運動員提供了很多不同方面的支援,而場地、設備方面更是十分齊全,自重建工程之後更為完備,都不必贅述。至於有志於把體育發展為職業的年輕運動員最好奇的,應該就是如何成為體院運動員的一員,由於體院運動員都是出自個別體育總會的,所以對於這問題的答案就是:好好表現,機會是留給有準備的人。
 
 
 
【延伸閱讀】課外活動要點揀?報興趣班前你要考慮嘅三件事
【延伸閱讀】新手練跑養成良好習慣的四大錯誤
【延伸閱讀】人生bucket list:跑馬拉松有咩要準備?
 
 
 
此文章純屬 Blogger 個人分享,並不代表本網誌立場。
 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過35,000個三大導師,最快兩小時幫你搵一個優秀既上門導師!

想搵 一個合適既私補老師

DSE讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebookInstagram,想尋補?搵Tutor Circle

 
Z世代 修辭手法 Ocamp
英文補習 上莊 中文補習 議論文
slp smaple 補習網 數學補習
大學五件事 綜合格式


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言