You are currently viewing 90後1萬元創業!推一對一視像補習 疫市配對率大增

90後1萬元創業!推一對一視像補習 疫市配對率大增

本港疫情持續,即使快將踏入開學季節,政府早前宣布全港學校暫停所有面授課堂,學生繼續視像上課。在疫情之初,學生大多處於停課狀態,因此不少父母亦會替子女安排到中心補習或私補,但即使如此補習社、教育中心等亦大受影響,經營艱難。然而,一個由兩位90後所創的補習配對平台可說是早著先機,在二月至三月內推出一對一視像補習,並於短時間內完成支援服務,使用服務的學生及配對率大幅提升。

面對逆境 靈活應變

尋補」(Tutor Circle)於2014年成立,吳沛源(Andy)和胡潤潔(Kit)是創辦人。當時由三名90後於大學時合資,以港幣一萬元創業,由創建網站開始,再招攬導師及學生,慢慢發展至今,並成功配對超過3萬對師生。他們笑言一直以來都由跌碰中成長,不斷學習、收集用家(家長、學生及補習老師)的意見,來完善系統及服務。Kit憶述當時她們在大學也曾兼職做補習老師,亦透過補習配對平台來找補習對象,然而配對平台的服務質素、抽佣等問題影響行業聲譽,因此決定由補習老師轉為成立一個以「專業、貼心、革新」為目標的補習配對平台。

延伸閱讀    Part time 補習老師醫療費用0保障!?想買自願醫保有咩要考慮?

延伸閱讀 【網上補習】 特約轉載 – TOPICK 親子專訪補習配對平台 Tutor Circle 尋補

 

辦公室採取開放式設計,同事間也可隨時討論公事或分享逸事。

最初他們不曉得怎樣尋找補習老師,亦因資源有限,只可四處派傳單宣傳來招攬大學生成為補習老師,如把傳單放入大學生的儲物櫃。無論是補習老師及學生,都是靠口碑及轉介下慢慢令「尋補」成形,現時逾3.5萬名導師登記。

創業之路,當然困難重重,如今面對疫情,他們表示生意額確實受疫情影響而大跌近六成。然而,勇於嘗試、接納同事意見及靈活應變的年輕小企業文化,可說是在這場疫情中,成為他們轉危為機的方法。李錦躍(Billie)為市場部經理,過往曾於配對平台做兼職,其後有感這裏的自由度及成長空間較大,從而成為全職員工。

Kit笑言始終在管理及營運上的經驗尚淺,因此一些決定也會與同事一起商討,例如發展新方向,需要怎樣的人手,搬公司等等。這次疫情,Billie分享在新年時看著疫情漸漸惡化,已著手構思有何應對方法。當時,視像補習並未在市面上大行其道,於是他跟團隊商議後,無論是軟件的支援、使用教學影片、筆記等也快速完成。

由於停課期間,大部份學生已適應網上學習,因此在平台推出視像補習的服務後,除了可減低學生及導師受染疫的風險,又可讓子女保持學習進度,因此無論在收生及導師與學生的成功配對率也大大提升,其服務的使用率提升了25%,這亦令他們喜出望外。

 

延伸閱讀 【Tutor Circle 尋補】Tutor Circle 好唔好?補習配對平台

 

牆壁貼上的,便是同事的照片或活動時的倩影

多方聆聽 提供多元化內容

不過要在補習配對平台自成一格,她們在其網絡配對系統也下了一番功夫。Billie闡釋,只要家長或學生輸入資料及要求,最快可於一小時內完成配對工作,其後會附上導師的學歷及過往用家對導師的評語予用家。完成配對後,她們會安排一個三人會議的電話「面試」服務,讓家長或學生在決定導師前聯絡及有基本的了解,而「尋補」亦會參與其中作協調。

她們現時除了提供功課輔導、小學及中學的學科補習外,亦有針對中學文憑試(DSE)、國際文憑大學預科課程(IB)、IELTS等的課程。除了學科及考試的補習外,亦有其他語言、音樂及興趣班的導師提供。Kit表示,由於過往的用家會向他們查詢能否提供學科以外的補習老師,因此他們由此起,慢慢把補習內容擴展至如今的多元化內容。除了保持現有的服務質素外,她們亦積極吸納更多專業的導師,及將服務擴展至其他地區。

撰文及攝影:Iris Leung

 

此文章由原作者及JobsDB HK撰寫/編輯。如欲刊登於其他網站或刊物,請電郵至Editor@jobsDB.com與我們聯絡。如有發現侵犯版權,原作者及JobsDB保留採取法律行動的權利。

 

想追返學校進度?Tutor Circle尋補有超過10000個三大導師,即日幫你搵一個適合既導師!


Copyright © 2021 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2021 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
想搵 一個合適既私補老師

DSE 讀得咁辛苦,想活用知識黎賺下外快?

想搵 好多好多私補學生

緊貼尋補 BlogFacebook Instagram WeChat,尋補?Tutor Circle

 

Z世代 修辭手法 Ocamp

英文補習 上莊 中文補習 議論文

slp sample 補習網 數學補習

大學五件事 綜合格式

 

 

留言