四塊玉 閒適

【文言文急救】元曲兩首:關漢卿《四塊玉.閒適》全文語譯及賞析(文言建議篇章)

文言文好難掌握?Tutor Circle 尋補 小編整理了熱門文言文關漢卿《四塊玉.閒適》全文語譯、重點注釋、主旨、段落大意、敘事及修辭手法等文言文分析,方便中學生們溫習,一文看清文言建議篇章元曲兩首之一:關漢卿《四塊玉.閒適》(南畝耕)的語譯、注釋、主旨、段落大意等溫習重點。

👉🏻更多文言文語譯筆記

1. 全文語譯

適意行,安心坐,渴時飲饑時餐醉時歌,困來時就向莎茵臥。日月長,天地闊,閑快活!
想走就輕輕鬆璧地走,想坐就安安靜靜地坐。渴了就喝,餓了就吃,酒喝醉了就唱幾曲山歌,困了就在草地上躺一躺。日月漫長,天地寬廣,休閑的日子好快活。
舊酒投,新醅潑,老瓦盆邊笑呵呵,共山僧野叟閑吟和。他出一對雞,我出一個鵝,閑快活!
老酒已經再次釀過,新酒也釀造出來了,大家圍著老瓦盆一個個笑呵呵,和山僧村翁一起飲酒唱和。他出一對雞,我出一個鵝,休閑的日子好快活。
意馬收,心猿鎖,跳出紅塵惡風波,槐陰午夢誰驚破?離了利名場,鉆入安樂窩,閑快活!
拴住了意馬又把心猿來鎖,跳出那人心險惡的紅塵風波,大白天南柯夢幾人驚醒過。離開了名利爭奪的場所,鑽入自己手造的安樂窩,休閑的日子好快活。
南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閑將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭甚麼?
像陶潛一樣在南邊地上耕作,像謝安一樣在東邊山上仰臥,經歷的世態人情那樣多。閑暇時把往事一一思量過。賢明的是他,愚蠢的是我,還爭個什麼呢?
 
*關漢卿的《四塊玉.閒適》是一組小令,共四首,第四首題目稱「閒適」,由「南畝耕」開始至尾。

四塊玉.閒適
《四塊玉.閒適》(圖片來源

2. 重點注釋

「困來時就向莎茵臥」(莎茵:指草坪。)
「舊酒」(投:本作「酘」,指再釀之酒。)
「新醅潑」(醅潑:醅指未濾過的酒;潑即「醱」,指釀酒,新醅潑是說新酒也釀出來了。
意馬收,心猿鎖」(意馬、心猿:是來自佛教經典中的典故。把人的名利心比作奔騰的馬、煩躁的猿,必須鎖着才能靜得下來。)
南畝耕,東山臥」(南畝耕:泛指在田野中耕種。東山臥:晉代謝安曾隱居會稽東山,即今浙江上虞西南,優游林下。這裏借指隱於山中。)
 


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。

3. 主旨

透過耕種隱居這種閒適生活的表象,藉以表達追求閒適的胸懷,寄寓內心對現實的不滿,吐露一己蔑視名利、擺脫世俗的志趣。
 

4. 賞析

本曲用夾敍夾議的方法,通過耕種隱居的生活,寄寓內心對現實的不滿。
第一部分:首兩句「南畝耕,東山臥」,寫歸隱後的田園生活。
第二部分:第三句「世態人情經歷多」,寫歸隱山林的原因,點出作者歸隱是因為看透了,看破了世態人情。
第三部分:第四句「閑將往事思量過」,是總結前事,「思量」二字,承上啟下。作者思量所得, 竟是「賢的是他,愚的是我,爭甚麼」的與世無爭的消極思想。
 
八篇文言建議篇章:
1. 詩經《國風.關雎》 
2. 佚名《曹劌論戰》
3. 《禮記・大學》
4. 李密《陳情表》
5. 陶淵明《飲酒.其五》(結廬在人境)
6. 袁宏道《滿井遊記》
7. 方苞《左忠毅公軼事》 
8. 元曲兩首:關漢卿《四塊玉.閒適》(南畝耕) 
    元曲兩首:白樸《沉醉東風‧漁火詞》
 
參考資料


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。


尋補?Tutor Circle!


留言