中文SBA

【中文SBA】上品分數取決於3個靈活運用知識的貼士?

  • Post author:
  • Post category:DSE攻略
  • Post published:2019-04-02
  • Post last modified:2022-04-20

在上次的中文SBA書籍的文章中,已教授各位高中學生在閱讀報告中成功的第一步:如何挑選一本助你輕鬆高分的書籍。而接下來,Tutor Circle尋補將教授大家如何在中文校本評核寫出上品的內容,以助各位DSE Fighter在中文閱讀報告和校本評核中為奪星做好準備。你準備在校本評核中一鳴驚人了嗎?
 

1. 篇幅比例—謬誤

首先,部分同學的閱讀報告都會用大篇幅描述書籍內容,又或者認為書籍內容與個人感想的比例應為50:50。事實上,這正正是不少學生取得低分的原因:閱讀報告看的是學生在閱讀圖書後的感想,假若你用大篇幅說明書本的內容,其實只是搬字過紙而已,你的老師大可以直接閱讀該書,而非看你的閱讀報告。
正確做法:嚴肅文學的比例2:8,即只在文章開首後第二段簡單描述該小說的劇情後,再以8成篇幅帶出文章帶出的意義與抒發個人感受。
資訊性書籍(即名人自傳與中化書籍)則不用獨立成段帶出書本內容,最好在每段建構論點時引用圖書內容。例如是:在看完A書後,我敬佩名人B擁有C的特質。在這這本書中____(引用圖書內容)—>個人反思+總結。
 

【延伸閱讀】【中文SBA】閱讀報告該選什麼書籍?

【延伸閱讀】【自修生】獨自奮斗DSE – 自修生策略懶人包!

中文SBA
圖書簡介與個人反思之比最好為約2:8。(圖片來源

2. 將書本內容連至社會問題

其次,在個人反思上只能寫出寥寥數句?然後再不知道寫什麼?人們常說讀歷史有「借古鑒今」的作用,而閱讀書本當然亦要運用在現實生活上,這可使你的中文科校本評核中的論點更具說服力。因為考核的老師會知道你真正將書籍的知識消化,而非死記硬背。
例子:閱讀報告的內容有關林肯的故事的話,你便可以說:「林肯多次參選總統失敗而不放棄,最終成功當選總統,以致解放黑奴。這證明了他擁有堅毅不屈的精神,值得現代市民向他學習。綜觀今天香港(反思社會),所有人的生活節奏異常急速,對任何事情亦只有三分鐘熱度,更不用說「堅持」這兩個字了……」
 

【延伸閱讀】【修辭手法】2021必考10大修辭手法 助你跨越中文死亡之卷


Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
Copyright © 2022 Tutor Circle 尋補. All rights reserved. 此文章未經許可,不得轉載。
中文SBA
透過書籍反思社會才是真正吸收書中內容。

3. 個人經驗與反思

第三,除了反思社會外,你亦可作出反省。例如魯迅常常批判中國人怯懦、麻木,該學生便可從他的文學作品中反思自己曾經懦弱的經驗。說明自己遇見了什麼事情,為何敢怒不敢言。而最重要的是,當你看完了這本書後,假若再遇上同樣經驗,你的做法又有何不同。
經驗與反思的例子:A君曾經看見別人在室內吸煙,自己卻因為膽小而不敢發聲。而在閱讀書籍後,A君清楚自己的錯誤,下次便會勇敢地制止他。
 

【延伸閱讀】【溫書】自律——堅持溫習一整天的4種方法

4. 提出疑問

在文章的最後,應該對作品提出疑問,反映出你在閱讀過程中有一直思考!可以對文章提出質疑,因為沒有一個作者是完美的;每一個作者都會有可能有邏輯上的錯誤,若你能發現他們在作品當中的Fallacies(邏輯謬論)從而提出質疑,分數肯定會大幅提升!
 

小結

最後,同學在閱讀此篇文章後,不妨看看筆者為中文科閱讀報告而寫的圖書推介,這也會助你的校本評核一臂之力。
 

【延伸閱讀】【英文SBA】不想閱讀全本書籍?速戰速決閱讀報告

【延伸閱讀】【看書學語文】有趣又可以學好中文的書籍推介

 


*此文章由 Blogger個人/編輯團隊 分享並僅供參考,意見及內容並不代表本網誌立場,Tutor Cricle 尋補 對信息或內容所招至的損失或損害,不會承擔任何責任。
中文SBA
中文SBA

尋補?Tutor Circle!

其他人還看了……

中學排名  呈分試  升中面試  英文補習
大學收分  Jupas  副學士  DSE筆記
大學五件事  私補價錢  Ocamp  暑期工
生日好去處  IQ題  任坐Cafe

留言